Banjir Bandang Nepal Tewaskan 150 Orang, 384 Korban Masih Dicari Termasuk 291 WNA

Banjir bandang dan tanah longsor di perbatasan Nepal-Tibet menewaskan lebih dari 150 orang. Sebanyak 384 orang masih hilang, terdiri dari 291 WNA dan 93 warga Nepal. PM Nepal Balendra Shah mengerahkan militer, polisi, helikopter, dan tim medis, sementara Presiden China Xi Jinping memerintahkan pencarian habis-habisan dengan 574 petugas penyelamat dikerahkan ke perbatasan Gyirong.

Sep 29, 2026 - 20:03
Sep 29, 2026 - 20:03
 0
Banjir Bandang Nepal Tewaskan 150 Orang, 384 Korban Masih Dicari Termasuk 291 WNA
Banjir Bandang Nepal Tewaskan 150 Orang, 384 Korban Masih Dicari Termasuk 291 WNA

Jumlah korban tewas akibat banjir bandang dan tanah longsor di kawasan pegunungan perbatasan Nepal dan Tibet, China, terus bertambah. Kepolisian Nepal melaporkan sedikitnya 150 jenazah telah ditemukan di sejumlah wilayah terdampak.

Daerah-daerah tempat jenazah ditemukan meliputi Rasuwa, Nuwakot, Dhading, Chitwan, Gorkha, Tanahun, dan Nawalparasi East. Sementara itu, sebanyak 384 orang masih dinyatakan hilang dan belum ditemukan hingga kini.

Dari total korban hilang tersebut, 291 orang di antaranya merupakan warga negara asing (WNA), sedangkan 93 orang lainnya adalah warga Nepal. Data ini dikutip dari laporan The Guardian.

Bencana yang melanda Nepal pada Rabu (26/8) itu awalnya dilaporkan dipicu oleh gempa bumi yang menyebabkan longsoran es dan batuan di Sungai Lhende Khola, sungai yang melintasi wilayah Nepal dan Tibet.

Namun, analisis lanjutan dari Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) menunjukkan tidak ada aktivitas gempa bumi sebelum tanah longsor dan banjir bandang terjadi.

Perdana Menteri Nepal Balendra Shah telah mengerahkan personel militer, kepolisian, helikopter, dan tim medis ke lokasi bencana untuk mempercepat penanganan darurat.

Dari sisi China, Presiden Xi Jinping menginstruksikan pencarian habis-habisan terhadap para korban yang masih hilang. Ia juga mendesak pemantauan ketat guna mencegah bencana susulan di wilayah tersebut.

Sebanyak 574 petugas penyelamat China dikerahkan ke perbatasan darat Gyirong untuk mendukung operasi pencarian dan evakuasi korban.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Angry Angry 0
Sad Sad 0
Wow Wow 0