Bupati Khairunas Serahkan 8 Traktor ke Kelompok Tani Solok Selatan, Ini Daftar Penerimanya
Pemkab Solok Selatan menyerahkan bantuan delapan traktor roda empat dari Kementerian Pertanian kepada delapan kelompok tani dan lembaga penerima. Bupati Khairunas meminta bantuan dikelola maksimal untuk mendukung efisiensi kerja di sawah dan Program Ketahanan Pangan Nasional.
Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menyerahkan bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian RI secara simbolis. Bantuan tersebut berupa delapan unit traktor roda empat yang diperuntukkan bagi sejumlah kelompok tani dan lembaga penerima di daerah itu.
Penyerahan dilakukan langsung oleh Bupati Solok Selatan H. Khairunas kepada para penerima usai pelaksanaan Apel Gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Solok Selatan, Senin (12/10/2026). Bantuan ini diharapkan mempercepat modernisasi sarana pertanian di Solok Selatan.
Khairunas menegaskan bahwa bantuan dari Kementerian Pertanian merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memperjuangkan sarana pertanian bagi masyarakat. Ia meminta seluruh unit yang diterima dapat dikelola dan dirawat dengan baik agar berdampak langsung pada peningkatan produktivitas pertanian.
"Bantuan dari Kementerian Pertanian ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memperjuangkan sarana pertanian bagi masyarakat. Kita minta seluruh unit dikelola dengan baik agar berdampak langsung pada peningkatan produktivitas pertanian Solok Selatan," ujar Khairunas.
Bantuan tersebut merupakan hasil pengusulan aktif Pemerintah Kabupaten Solok Selatan melalui Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan kepada pemerintah pusat. Tujuannya tidak lain untuk mempercepat modernisasi sarana pertanian di daerah.
Berdasarkan data Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Solok Selatan, ada delapan penerima traktor roda empat. Mereka adalah Kelompok Tani Sepakat dari Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir; Kelompok Tani Hayati Satu dari Nagari Pakan Rabaa Utara Duo, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh; serta Kelompok Tani Pintu Langik dari Nagari Pakan Rabaa Selatan, Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh.
Selanjutnya, Kelompok Tani Cone Ka Bone dari Nagari Sako Selatan Pasir Talang, Kecamatan Sungai Pagu; Kelompok Tani Tunas Baru dari Nagari Talao Sungai Kunyit, Kecamatan Sangir Balai Janggo; dan Brigade Alsintan Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Solok Selatan dari Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir.
Dua penerima lainnya adalah Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sungai Pagu dari Nagari Pasir Talang Barat, Kecamatan Sungai Pagu, serta BPP Kecamatan Pauh Duo dari Nagari Alam Pauh Duo, Kecamatan Pauh Duo.
Selain traktor roda empat, Kementerian Pertanian juga memberikan bantuan lain berupa traktor roda dua, mesin tanam padi (rice transplanter), pompa air, dan handsprayer. Seluruh alsintan tersebut nantinya akan diserahkan kepada kelompok tani dan brigade alsintan lainnya.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)