Bulog Klaim Stok Beras 4,5 Juta Ton Siap, Bansos 30 Kg Tinggal Tunggu Perintah

Perum Bulog menyatakan siap menyalurkan bantuan pangan beras 10 kilogram per bulan selama tiga bulan atau total 30 kilogram kepada 33,2 juta penerima manfaat. Stok beras nasional disebut mencapai 4,5 juta ton, sementara penyaluran masih menunggu proses administratif lintas kementerian setelah Rakortas akhir September.

Oct 08, 2026 - 20:02
Updated: 9 hours ago
0 0
Bulog Klaim Stok Beras 4,5 Juta Ton Siap, Bansos 30 Kg Tinggal Tunggu Perintah
Bulog Klaim Stok Beras 4,5 Juta Ton Siap, Bansos 30 Kg Tinggal Tunggu Perintah

Perum Bulog memastikan kesiapannya menyalurkan tambahan bantuan sosial pangan berupa beras 10 kilogram per bulan selama tiga bulan kepada 33,2 juta penerima manfaat. Total bantuan yang disiapkan mencapai 996 ribu ton dan saat ini sudah dikemas dalam karung-karung untuk siap didistribusikan begitu menerima arahan resmi dari pemerintah.

Direktur Utama Bulog Ahmad Rizal Ramdhani menegaskan stok beras nasional dalam kondisi aman dan mencukupi. Bulog saat ini memegang cadangan beras hingga 4,5 juta ton, jauh di atas kebutuhan penyaluran bantuan pangan selama tiga bulan yang volumenya di bawah 1 juta ton.

"Kalau saya secepatnya. Kalau sekarang sudah kami packaging. Sudah kami masukkan ke karung-karung, kemasan-kemasan berasnya, dan siap untuk disalurkan totalnya adalah 996 ribu ton," ujar Rizal saat ditemui di Hotel Kempinski, Jakarta Pusat, Kamis (8/10).

Rizal menjelaskan, meski stok dan kemasan sudah siap, pelaksanaan penyaluran masih menunggu proses administratif lintas kementerian. Proses itu berjalan setelah Rapat Koordinasi Terbatas digelar akhir September lalu, yang harus melewati Setneg, Kemenkeu untuk penganggaran, lalu Bapanas sebelum akhirnya perintah diteruskan ke Bulog.

"Jadi kalaupun nanti harus diserahkan yang 3 bulan tersebut, itu stok kami masih ada 3 juta ton lebih," tegasnya. Ia memastikan gudang-gudang Bulog sudah siap sepenuhnya dan tidak akan menunggu lama begitu surat perintah resmi diterbitkan. "Namun pada prinsipnya begitu keluar surat perintah, saya langsung gas. Tinggal nunggu surat perintah kawan-kawan. Sudah siap, sudah ready," tuturnya.

Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas memastikan bantuan pangan untuk masyarakat berpenghasilan rendah akan dimulai pekan ini. Bantuan berupa 30 kilogram beras untuk tiga bulan tersebut akan digelontorkan sekaligus atau dirapel, mencakup periode Oktober, November, dan Desember.

"Sudah. Minggu-minggu ini akan mulai dikirim. Dirapel sekaligus. Dulu biasanya sebulan sekali, ini sekaligus. Jadi Oktober, November, Desember 30 kilo," kata Zulhas di Makassar, Rabu (7/10). Bantuan itu menyasar 33,2 juta penerima yang masuk desil 1 hingga desil 4, dengan ketersediaan bantuan pangan hingga akhir tahun diklaim mencapai 1 juta ton.

Selain bantuan pangan, pemerintah juga menyiapkan 1 juta ton beras bersubsidi bagi masyarakat yang tetap membeli beras namun membutuhkan harga lebih terjangkau. Beras bersubsidi tersebut diputuskan dijual seharga Rp12.500 per kilogram. Zulhas meminta masyarakat tidak khawatir karena pemerintah memastikan bantuan telah tersedia dan segera disalurkan.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User