Airbus A380 Emirates Hanya Mendarat Sekali di Bandara Soetta untuk Tur Pramusim
Bandara Soekarno-Hatta akan melayani pendaratan Airbus A380-800 milik Emirates hanya pada 8 Agustus 2026, khusus untuk mendukung laga uji coba Chelsea vs AC Milan dalam Tur Pramusim 2026. Penerbangan ini tidak reguler. InJourney Airports memastikan kesiapan infrastruktur, termasuk tiga landasan pacu.
PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) atau InJourney Airports memastikan bahwa Bandara Soekarno-Hatta hanya akan melayani operasional pesawat Emirates menggunakan Airbus A380-800 pada 8 Agustus 2026. Penerbangan tersebut bersifat khusus dan tidak diikuti jadwal reguler untuk jenis pesawat tersebut.
Corporate Secretary Group Head InJourney Airports, Arie Ahsanurrohim, menjelaskan bahwa penerbangan tersebut merupakan bagian dari dukungan terhadap kegiatan internasional, yaitu laga uji coba persahabatan antara Chelsea dan AC Milan dalam rangkaian Tur Pramusim 2026. Pertandingan akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno.
"Penerbangan Emirates dengan Airbus A380-800 menuju Bandara Soekarno-Hatta tidak dilakukan reguler dan hanya ada pada tanggal 8 Agustus 2026. Selebihnya tidak terdapat jadwal penerbangan reguler untuk menggunakan pesawat jenis tersebut," ujar Arie.
Bandara Soekarno-Hatta memiliki tiga landasan pacu yang mendukung operasional pesawat besar. General Manager Bandara Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, merinci bahwa dua landasan pacu berukuran 3.660 meter x 60 meter dan satu landasan pacu berukuran 3.600 meter x 60 meter.
Pihak bandara memastikan kesiapan infrastruktur sisi udara untuk melayani pesawat berbadan lebar A380-800. Fasilitas yang tersedia meliputi jaringan paralel taxiway, apron, serta berbagai fasilitas pendukung penerbangan lainnya.
Dengan demikian, kedatangan Airbus A380-800 di Bandara Soekarno-Hatta menjadi momen langka yang hanya terjadi satu kali, seiring dengan penyelenggaraan acara olahraga internasional di Jakarta.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Angry
0
Sad
0
Wow
0