Rangkaian Peristiwa Kriminal di Jakarta: Pengamanan Jokowi hingga Penggerebekan Lapak Narkoba
Sejumlah peristiwa kriminal mewarnai wilayah hukum Polda Metro Jaya pada Rabu (4/11), mulai dari pengamanan kedatangan Jokowi di PN Jakarta Timur, penggerebekan lapak narkoba di Tanah Abang yang menangkap 18 orang, pencurian ponsel bersenjata tajam di Tamansari, pengamanan konser Andrea Bocelli, hingga investigasi 'mahasiswa sewaan' di peringatan Hari Sumpah Pemuda.
Jakarta, 4 November 2026 – Berbagai peristiwa kriminal terjadi di wilayah hukum Polda Metro Jaya pada Rabu (4/11). Mulai dari persiapan pengamanan kedatangan Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, penggerebekan lapak narkoba di Tanah Abang, hingga pencurian ponsel dengan senjata tajam di Tamansari, Jakarta Barat.
Polres Metro Jakarta Timur menyiagakan tiga ring pengamanan untuk mengantisipasi kedatangan Jokowi sebagai saksi dalam sidang dugaan pencemaran nama baik yang menjerat Roy Suryo cs di PN Jakarta Timur, Kamis (5/11). Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Alfian Nurrizal menjelaskan bahwa pengamanan melibatkan personel terbuka dan tertutup yang disesuaikan dengan eskalasi jumlah personel. "Jadi pengamanan ini ada ring satu, ring dua, dan ring tiga. Di situ disesuaikan dengan eskalasi jumlah personel yang kami libatkan. Nantinya kami libatkan pengamanan terbuka dan tertutup," ujar Alfian saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu.
Di Tanah Abang, Polres Metro Jakarta Pusat menangkap 18 orang saat membubarkan lapak yang diduga menjadi tempat penyalahgunaan narkotika jenis sabu di Jalan Jatibunder Dalam, Kebon Melati. Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung menyatakan bahwa penindakan berawal dari laporan masyarakat mengenai aktivitas penyalahgunaan narkotika di lokasi tersebut.
Sementara itu, seorang pria berinisial KB menjadi korban pencurian bersenjata tajam saat hendak melakukan transaksi jual beli ponsel secara cash on delivery (COD) di kawasan Jalan Krukut Pasar, Kelurahan Krukut, Kecamatan Tamansari, Jakarta Barat. Dalam transaksi yang awalnya disepakati senilai Rp5,8 juta itu, calon pembeli diduga mengancam korban dengan parang sebelum membawa kabur ponsel tersebut.
Polisi juga melakukan pendekatan dialogis dan imbauan persuasif untuk mencegah gesekan antara peserta aksi unjuk rasa dari DPD Front Persaudaraan Islam DKI Jakarta dengan petugas dan pihak lain saat konser Andrea Bocelli di JIExpo Kemayoran, Selasa (3/11) malam. Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Reynold E.P. Hutagalung mengatakan setelah rangkaian konser selesai sempat terjadi upaya massa untuk memasuki area JIExpo secara paksa.
Polda Metro Jaya tengah melakukan audit dan investigasi mendalam terkait munculnya narasi dan keberadaan "mahasiswa sewaan" yang mengenakan jas almamater dalam kegiatan peringatan Hari Sumpah Pemuda. Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto menegaskan bahwa pihak kepolisian maupun penyelenggara tidak mengetahui keberadaan kelompok tersebut dalam jajaran peserta.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)