Waspada Cuaca Sumbar Hari Ini: Pagi Berkabut, Sore hingga Malam Berpotensi Hujan Petir

BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau memprakirakan cuaca Sumatera Barat pada Selasa (27/10/2026) didominasi kabut dan awan tebal pada pagi hari. Hujan ringan mulai turun siang hari, sementara hujan petir berpotensi meluas ke sejumlah kabupaten pada sore hingga malam. Suhu berkisar 18-30 derajat Celsius dengan kelembapan 67-100 persen.

Oct 27, 2026 - 04:02
Updated: 9 hours ago
0
Waspada Cuaca Sumbar Hari Ini: Pagi Berkabut, Sore hingga Malam Berpotensi Hujan Petir
Waspada Cuaca Sumbar Hari Ini: Pagi Berkabut, Sore hingga Malam Berpotensi Hujan Petir

Masyarakat Sumatera Barat diminta memperhatikan kondisi cuaca sebelum beraktivitas di luar ruangan. BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau memprakirakan cuaca wilayah Sumbar pada Selasa (27/10/2026) hingga Rabu (28/10/2026) pukul 07.00 WIB diawali udara kabur dan berawan tebal pada pagi hari, lalu berpotensi hujan petir pada sore hingga malam.

Pada pagi hari, kabut dan awan tebal menyelimuti hampir seluruh wilayah Sumbar. Kondisi ini terpantau di Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Limapuluh Kota, Payakumbuh, Bukittinggi, Padang Pariaman, Kota Pariaman, Tanah Datar, dan Padang Panjang.

Memasuki siang hari, hujan ringan mulai melanda Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Tanah Datar, Padang Panjang, Kabupaten Solok, Sijunjung, Dharmasraya, Solok Selatan, Padang, Pesisir Selatan, dan Kepulauan Mentawai. Sementara Pasaman dan Limapuluh Kota berpotensi dilanda hujan petir.

Pada sore hingga malam hari, hujan petir diprakirakan meluas ke Kabupaten Solok, Dharmasraya, Solok Selatan, Agam, Tanah Datar, Payakumbuh, dan Pesisir Selatan. Petir tanpa hujan juga diperkirakan muncul pada malam hari di Pasaman Barat, Bukittinggi, Padang Pariaman, Pariaman, Padang Panjang, Kota Solok, Sijunjung, Sawahlunto, Kota Padang, dan Kepulauan Mentawai.

Suhu udara di Sumbar hari ini berkisar 18-30 derajat Celsius, dengan suhu terendah di Bukittinggi dan tertinggi di Sawahlunto. Kelembapan udara berada pada kisaran 67-100 persen. Memasuki tengah malam hingga dini hari, hampir seluruh wilayah Sumbar diprakirakan berkabut dengan suhu lebih rendah dibandingkan siang hari.

Kecepatan angin tertinggi tercatat mencapai 22 km/jam di Kepulauan Mentawai, 17 km/jam di Kota Padang, dan 16 km/jam di Pesisir Selatan. Angin terendah hanya 5 km/jam di Kota Padang Panjang, Kota Solok, dan Sawahlunto. Sementara kecepatan angin rata-rata di kota dan kabupaten lain di Sumbar berkisar 7-16 km/jam.

Dengan kondisi tersebut, masyarakat diimbau tetap waspada terhadap perubahan cuaca, terutama saat hujan petir melanda pada sore hingga malam hari.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User