Bukan Karena Jadwal, Piala Asia 2027 Resmi Diundur gegara Serangan Houthi di Arab Saudi

AFC resmi menunda Piala Asia 2027 dari jadwal semula pada awal 2027. Penundaan dipicu situasi tidak kondusif di Arab Saudi dan Timur Tengah, termasuk serangan rudal dan drone kelompok Houthi Yaman yang menghantam Bandara Internasional King Khalid di Riyadh. Turnamen kini dijadwalkan bergulir 23 Desember 2027 hingga 21 Januari 2028.

Nov 03, 2026 - 08:02
Updated: 1 day ago
0
Bukan Karena Jadwal, Piala Asia 2027 Resmi Diundur gegara Serangan Houthi di Arab Saudi
Bukan Karena Jadwal, Piala Asia 2027 Resmi Diundur gegara Serangan Houthi di Arab Saudi

Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memastikan gelaran Piala Asia 2027 tidak lagi berlangsung sesuai rencana awal. Turnamen empat tahunan antarnegara Asia itu resmi diundur dari jadwal semula pada awal 2027.

Keputusan tersebut disampaikan AFC melalui pernyataan resmi pada Selasa (3/11). Penundaan diambil karena situasi di Arab Saudi dan kawasan Timur Tengah dinilai belum kondusif untuk menyelenggarakan turnamen berskala besar.

AFC menegaskan keselamatan para pemain menjadi prioritas utama. Dalam keterangan resminya, federasi menyebut muncul situasi luar biasa terkait penyelenggaraan dan pelaksanaan kompetisi sesuai jadwal semula, sehingga penundaan menjadi langkah yang perlu diambil demi kepentingan seluruh tim peserta, ofisial, penonton, dan pemangku kepentingan lainnya.

Kondisi wilayah yang tidak stabil juga memicu hambatan logistik besar serta gangguan penerbangan internasional. Karena itu, AFC menilai risiko keselamatan terlalu tinggi bila turnamen tetap dipaksakan berjalan sesuai jadwal.

Secara lebih spesifik, penundaan ini dipicu serangkaian serangan rudal dan drone dari kelompok Houthi Yaman yang menyasar wilayah vital Arab Saudi. Salah satu serangan paling fatal menghantam Bandara Internasional King Khalid di Riyadh hingga menyebabkan jatuhnya korban jiwa serta luka-luka.

Bandara tersebut merupakan jalur transportasi krusial bagi tim, media, dan suporter menjelang Piala Asia di Arab Saudi. Terganggunya akses penerbangan menjadi salah satu pertimbangan utama AFC menunda turnamen.

Setelah melalui pertimbangan, AFC menyetujui penjadwalan ulang Piala Asia 2027. Turnamen sepak bola paling bergengsi di Asia itu kini akan digelar pada 23 Desember 2027 hingga 21 Januari 2028.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User