Xi Jinping Ganti Panglima Komando Regional China, 16 Perwira Tinggi Militer Ikut Dipecat
Presiden China Xi Jinping merombak kepemimpinan komando teater Tentara Pembebasan Rakyat (PLA). Sidang pleno kelima PKC mengonfirmasi pemecatan 33 anggota partai, termasuk 16 perwira tinggi militer seperti Liu Qingsong, Huang Ming, dan Wang Haijiang. Sejumlah nama baru muncul sebagai calon panglima, di antaranya Letnan Jenderal Wen Junfei di Komando Teater Barat dan Letnan Jenderal Peng Jingtang di Komando Teater Utara.
Presiden China sekaligus Sekretaris Jenderal Partai Komunis China (PKC) Xi Jinping melakukan perombakan kepemimpinan di jajaran komando teater Tentara Pembebasan Rakyat (PLA). Perubahan susunan pimpinan tersebut terungkap dalam pertemuan partai pekan lalu, dengan sejumlah wajah baru mulai terlihat mengisi posisi strategis.
South China Morning Post (SCMP) melaporkan bahwa sidang pleno kelima PKC mengonfirmasi pemecatan 33 anggota partai, termasuk 16 perwira tinggi militer di dalamnya. Nama-nama yang dipecat antara lain Liu Qingsong, mantan komisaris politik Komando Teater Timur; Huang Ming, mantan komandan Komando Teater Utara; serta Wang Haijiang, mantan komandan Komando Teater Barat.
Langkah pemecatan ini berlangsung saat Xi Jinping terus menggenjot kampanye anti-korupsinya. Gugurnya sejumlah perwira tinggi dinilai menandakan bahwa kampanye tersebut secara resmi telah menyentuh hampir seluruh komandan dan komisaris politik di lingkungan komando teater.
Komando-komando teater sendiri merupakan inti dari kesiapan perang PLA. Unit-unit ini bertanggung jawab mengerahkan, melatih, serta mengarahkan pasukan militer di wilayah strategis masing-masing.
Sepanjang tahun lalu, sosok yang memimpin komando-komando tersebut tidak diketahui secara pasti. Namun kemunculan sembilan jenderal dari komando teater, lengkap dengan lencana penanda unit masing-masing, memberikan petunjuk baru mengenai siapa yang bertanggung jawab atas komando-komando penting itu. Posisi tempat duduk mereka di sidang pleno disebut sesuai protokol bagi peran-peran penting di unit militer. Meski demikian, belum diketahui apakah mereka yang hadir menjabat dalam kapasitas sementara atau penuh.
Di Komando Teater Barat yang bertanggung jawab atas keamanan perbatasan China-India, Letnan Jenderal Wen Junfei muncul sebagai calon komandan pengganti. Sebelumnya ia menjabat sebagai wakil komandan komando tersebut. Sementara posisi komisaris politik dijabat Letnan Jenderal Zhang Shaoying, yang sebelumnya merupakan wakil komisaris politik Komando Teater Barat.
Sementara itu, Letnan Jenderal Peng Jingtang muncul sebagai calon komandan Komando Teater Utara. Unit yang bermarkas di Shenyang ini bertanggung jawab atas kawasan Semenanjung Korea, Laut Kuning, dan Laut Jepang, termasuk latihan gabungan reguler dengan pasukan Rusia di wilayah tersebut. Peng sebelumnya memimpin garnisun PLA di Hong Kong, dengan posisi terakhir yang diungkap ke publik sebagai wakil komandan Komando Teater Utara. Adapun komisaris politiknya adalah Laksamana Madya Li Dongyou, yang sebelumnya menjabat wakil komisaris politik komando tersebut.
Para jenderal yang mengisi kekosongan jabatan ini tidak memegang kursi di Komite Sentral. Meski begitu, mereka kemungkinan akan diangkat menjadi anggota komite setelah kongres partai tahun depan.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)