Infantino Dianggap Salah Gunakan Jabatan, Minta Fasilitas VIP Bandara untuk Keluarga hingga Anjing
Presiden FIFA Gianni Infantino menjadi sorotan setelah FIFA meminta fasilitas VIP di Bandara Internasional Miami untuk istri, anak, dan anjing peliharaannya. Keluarga Infantino tercatat mengunjungi bandara itu 125 kali sejak Januari 2024. Pakar menilai permintaan tersebut sebagai penyalahgunaan jabatan, sementara FIFA menyebut layanan itu gratis dan sesuai ketentuan pengelola bandara.
Presiden FIFA Gianni Infantino kembali menjadi perbincangan publik. Kali ini, sorotan datang setelah muncul laporan bahwa FIFA meminta fasilitas khusus di Bandara Internasional Miami, Amerika Serikat, untuk keperluan istri, anak, hingga anjing peliharaan Infantino.
Laporan New York Post mengungkap bahwa istri dan anak Gianni Infantino telah mengunjungi bandara internasional Miami sebanyak 125 kali sejak Januari 2024. Dalam catatan perjalanan itu, terdapat sejumlah permintaan fasilitas yang dinilai tidak biasa dan memicu perhatian.
Menurut laporan tersebut, FIFA meminta fasilitas mewah bagi anak-anak Infantino, yakni Alessia, Sabrina, dan Dahlia, saat melakukan perjalanan pelesir ke Doha bersama anjing-anjing mereka. Permintaan itu terekam dalam korespondensi internal bandara yang dilihat New York Post.
Juru bicara Bandara Internasional Miami, Greg Chin, membenarkan bahwa pihak yang menyusun permintaan tersebut adalah FIFA. Ia menyebut Infantino memimpin organisasi non-pemerintah sehingga para pegawainya dapat mengajukan permintaan layanan tersebut, dan permintaan itu pun dipenuhi.
"Juru bicara bandara Greg Chin mengonfirmasi bahwa FIFA yang menyusun permintaan tersebut. Infantino memimpin organisasi non-pemerintah dan para pegawainya bisa melakukan itu. Pelayanannya pun dipenuhi," kata Chin seperti dikutip dalam laporan tersebut.
Di sisi lain, langkah tersebut dinilai berpotensi mencoreng kode etik FIFA. Infantino dituding menyalahgunakan jabatannya untuk meminta fasilitas berlebihan bagi keluarga hingga hewan peliharaannya.
Pakar dari TMC Asser Institute Den Haag, Antoine Duval, menilai permintaan itu sebagai bentuk penyalahgunaan jabatan apabila Infantino meminta FIFA mengurus kebutuhan pribadi keluarganya dalam perjalanan.
Menanggapi kontroversi tersebut, juru bicara FIFA memberikan penjelasan. Ia menyatakan layanan khusus itu memang dapat diminta Infantino karena mengacu pada ketentuan pengelola bandara terhadap pejabat tinggi, termasuk pimpinan organisasi non-pemerintah.
"Permohonan layanan khusus bandara diajukan kepada bandara internasional Miami atas saran dari seorang mantan penasihat presiden FIFA. Layanan khusus bandara ini diberikan secara cuma-cuma kepada presiden FIFA mengingat posisinya sebagai pimpinan suatu asosiasi atau organisasi non-pemerintah," ujar juru bicara FIFA.
FIFA juga menegaskan bahwa anggota keluarga Infantino berhak meminta layanan tersebut berdasarkan buku panduan pengelola bandara tanpa dipungut biaya. Pemberian layanan dilakukan dengan penilaian kasus per kasus dan bergantung pada kebijakan pihak bandara.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)