Botol Kaca Melayang ke Arah Mobil Netanyahu Saat Ultah ke-77, Polisi Langsung Bergerak
Iring-iringan mobil Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dilempari botol kaca saat melintas di Pasar Mahane Yehuda, Yerusalem, Kamis (22/10), tepat ketika ia merayakan ulang tahun ke-77. Tidak ada kerusakan dalam insiden yang terekam video dan viral di media sosial itu. Polisi dan petugas keamanan langsung memburu pelempar, sementara Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben Gvir mengutuk keras tindakan tersebut.
Iring-iringan mobil Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menjadi sasaran pelemparan botol kaca saat melintas di Pasar Mahane Yehuda, Yerusalem, pada Kamis (22/10). Insiden itu terjadi tepat ketika Netanyahu hendak merayakan hari ulang tahunnya yang ke-77.
Peristiwa tersebut terekam dalam video yang kemudian menyebar luas di media sosial. Dalam rekaman terlihat rombongan mobil melintasi jalan yang telah dikondisikan agar lengang, sementara warga berjajar di kiri dan kanan jalan untuk menunggu maupun merekam kedatangan Netanyahu.
Saat mobil melintas, sebuah botol kaca tiba-tiba meluncur dari arah kerumunan warga. Seorang pengguna akun berbahasa Ibrani yang mengunggah video menyebut insiden itu sebagai kejadian tak biasa, namun menegaskan tidak ada kerusakan akibat pelemparan tersebut.
Menyusul kejadian itu, petugas keamanan dan polisi langsung bergerak menerobos kerumunan warga untuk mencari dan berupaya menangkap pelaku pelemparan botol.
Di lokasi, Netanyahu bersama istrinya, Sara, disambut alunan musik perayaan ulang tahun. Dalam rekaman yang beredar, sejumlah peserta tampak mengibarkan bendera Partai Likud serta bendera bergambar singa dan matahari. Netanyahu juga terlihat mengayun-ayunkan bunga sebelum melemparkannya ke arah kerumunan.
Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben Gvir mengutuk keras insiden tersebut. Politikus sayap kanan ekstrem itu menegaskan bahwa hasutan yang diarahkan kepada perdana menteri dan tindakan yang diambil terhadapnya memiliki konsekuensi.
"Saya katakan ke mereka yang berada di sayap kiri: bertindaklah secara bertanggung jawab. Kata-kata bisa membunuh," ujar Ben Gvir, seperti dikutip Jerusalem Post.
Insiden ini terjadi menjelang pemilihan umum yang dijadwalkan berlangsung pada 27 Oktober. Berbagai jajak pendapat menunjukkan posisi Netanyahu dan Partai Likud terancam. Survei lain juga mencatat tingkat popularitas dan kepercayaan publik Israel terhadap Netanyahu menurun setelah agresi di Gaza, perang dengan Iran hingga Hizbullah, di tengah kondisi ekonomi yang sulit.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)