Cuaca Ekstrem Mengintai Perayaan HUT ke-81 RI di Padang, BPBD Keluarkan Imbauan Penting
Menjelang puncak perayaan HUT ke-81 RI, BPBD Padang mengimbau warga dan panitia acara luar ruangan mewaspadai potensi cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat serta angin kencang pada 16-18 Agustus 2026. Imbauan ini berdasarkan peringatan dini BMKG. Masyarakat diminta memantau info cuaca, menyiapkan lokasi alternatif, dan melapor ke call center BPBD jika terjadi darurat.
Memasuki puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, masyarakat Kota Padang yang berencana menggelar atau mengikuti berbagai kegiatan di luar ruangan diminta untuk meningkatkan kewaspadaan. Pemerintah Kota Padang melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengeluarkan imbauan resmi terkait potensi cuaca ekstrem yang dapat mengganggu jalannya acara.
Berdasarkan peringatan dini dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Minangkabau, wilayah Kota Padang dan sekitarnya berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang. Kondisi ini diperkirakan terjadi pada periode 16 hingga 18 Agustus 2026, bertepatan dengan rangkaian puncak perayaan kemerdekaan.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, menegaskan bahwa dinamika cuaca yang dapat berubah sewaktu-waktu harus diantisipasi sejak dini. Imbauan ini ditujukan tidak hanya kepada panitia perlombaan dan peserta upacara, tetapi juga kepada warga yang bermukim di daerah rawan genangan dan longsor.
"Kami mengimbau kepada seluruh warga Kota Padang dan para pengunjung agar tetap berhati-hati dan meningkatkan kesiapsiagaan, mengingat dalam beberapa hari ke depan terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai peringatan dini dari BMKG," ujar Hendri Zulviton pada Minggu (16/8/2026).
Untuk memastikan kelancaran dan keselamatan selama kegiatan outdoor, panitia diminta aktif memantau informasi cuaca terkini. Langkah adaptif seperti menyiapkan lokasi alternatif atau menghentikan sementara acara saat hujan deras dan angin kencang melanda sangat disarankan demi keselamatan bersama.
BPBD Kota Padang juga telah menyiagakan petugas untuk merespons cepat laporan masyarakat terkait situasi darurat. Masyarakat yang membutuhkan bantuan dapat menghubungi layanan darurat (Call Center) BPBD Kota Padang di nomor (0751) 778775 atau melalui WhatsApp di 085891522181.
Dengan adanya imbauan ini, diharapkan seluruh elemen masyarakat dapat merayakan HUT ke-81 RI dengan aman dan nyaman, tanpa mengabaikan potensi risiko yang ditimbulkan oleh cuaca ekstrem.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)