13 Anak Muda Padang Dilepas ke Jepang dan Turki, Siap Taklukkan Karier Global

Sebanyak 13 anak muda Kota Padang resmi dilepas untuk mengikuti program magang ke Jepang dan kerja ke Turki. Program ini merupakan hasil kerja sama LKP Proklamator dengan Pemkot Padang untuk meningkatkan keterampilan dan membuka peluang kerja internasional. Wali Kota Padang Fadly Amran menekankan pentingnya pelatihan untuk menekan angka pengangguran yang hampir 9 persen.

Aug 20, 2026 - 01:10
Aug 20, 2026 - 01:10
 0
13 Anak Muda Padang Dilepas ke Jepang dan Turki, Siap Taklukkan Karier Global
13 Anak Muda Padang Dilepas ke Jepang dan Turki, Siap Taklukkan Karier Global

Sebanyak 13 anak muda Kota Padang kini bersiap melangkah ke panggung internasional. Mereka resmi dilepas untuk mengikuti program magang ke Jepang dan peluang kerja ke Turki, dalam sebuah acara yang digelar di HW Hotel, Sabtu (15/8/2026).

Pelepasan ini merupakan puncak dari Program Pelatihan Kursus Privat Magang ke Jepang dan Program Padang Juara Pelatihan Bahasa Inggris untuk Kerja ke Turki. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Proklamator Padang bekerja sama dengan Pemerintah Kota Padang.

Hadir dalam acara tersebut Wali Kota Padang Fadly Amran, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang Feri Erviyan Rinaldy, serta Direktur LKP Proklamator Padang Yeni Fujii. Dari total 13 peserta, 10 orang akan menjalani magang ke Jepang setelah mengikuti pelatihan bahasa Jepang, sementara tiga lainnya akan bekerja ke Turki melalui program pelatihan bahasa Inggris.

Direktur LKP Proklamator Padang, Yeni Fujii, menjelaskan bahwa para peserta telah dipersiapkan untuk mengisi berbagai bidang pekerjaan, seperti konstruksi, pengolahan makanan, dan perawatan. "Mereka yang akan kita berangkat ini akan ditempatkan pada sejumlah bidang pekerjaan, di antaranya konstruksi, pengolahan makanan, dan perawatan. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Padang yang telah memberikan dukungan dalam kegiatan ini," ujarnya.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyampaikan bahwa program ini sejalan dengan Program Unggulan (Progul) Padang Melayani, yang bertujuan meningkatkan keterampilan dan kapasitas generasi muda. Menurutnya, keterbatasan lapangan pekerjaan menjadi tantangan serius, dengan tingkat pengangguran di Kota Padang yang hampir mencapai 9 persen.

"Program ini hadir untuk membantu generasi muda. Ini penting karena Kota Padang masih menghadapi tantangan ketenagakerjaan, dengan tingkat pengangguran yang hampir mencapai 9 persen. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi dan perkembangan kota terus kita dorong agar semakin meningkat," kata Fadly.

Fadly menilai peluang bekerja di luar negeri dapat menjadi alternatif bagi generasi muda untuk mengembangkan kemampuan sekaligus meningkatkan kesejahteraan keluarga. Ia pun mendorong LKP Proklamator untuk terus memperluas program pelatihan dengan dukungan penuh dari Pemerintah Kota Padang.

"Kami mendorong LKP Proklamator untuk melakukan pelatihan lebih banyak lagi. Pemerintah Kota Padang akan memberikan dukungan, sehingga semakin banyak anak-anak kita yang bisa bekerja di luar negeri dan mengubah nasib keluarganya," tegasnya.

Selain program ke Jepang dan Turki, dalam kesempatan tersebut juga diperkenalkan Malaysia-Based Learning Program sebagai program baru. Kehadiran program ini diharapkan semakin memperluas pilihan bagi generasi muda Padang untuk mendapatkan pengalaman dan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Bagi 13 peserta yang dilepas, program ini menjadi langkah awal menuju dunia kerja dengan lingkungan dan tuntutan yang lebih luas. Pemerintah Kota Padang berharap kesempatan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan kemampuan, pengalaman, serta membuka peluang yang lebih baik bagi masa depan mereka.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Angry Angry 0
Sad Sad 0
Wow Wow 0