Raul Fernandez Rebut Pole MotoGP Mandalika, Marc Marquez Harus Start dari Posisi Keempat

Raul Fernandez tampil tercepat di sesi kualifikasi MotoGP Mandalika 2026 dengan catatan waktu 1 menit 28,852 detik, mengungguli Marco Bezzecchi dan Fabio Di Giannantonio. Marc Marquez harus puas start dari posisi keempat. Sesi kualifikasi diwarnai sejumlah insiden crash di Q1, termasuk yang dialami Johann Zarco, Jack Miller, Ai Ogura, dan Enea Bastianini.

Oct 10, 2026 - 04:02
Updated: 9 hours ago
0 0
Raul Fernandez Rebut Pole MotoGP Mandalika, Marc Marquez Harus Start dari Posisi Keempat
Raul Fernandez Rebut Pole MotoGP Mandalika, Marc Marquez Harus Start dari Posisi Keempat

Raul Fernandez memastikan diri sebagai peraih pole position pada kualifikasi MotoGP Mandalika Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026. Pembalap Trackhouse itu mencatatkan waktu tercepat 1 menit 28,852 detik di Sirkuit Mandalika, Lombok, Sabtu (10/10).

Fernandez mengungguli Marco Bezzecchi dan Fabio Di Giannantonio yang masing-masing harus puas menempati posisi kedua dan ketiga. Sementara itu, Marc Marquez harus memulai balapan utama dari urutan keempat.

Perjalanan Fernandez menuju pole tidak berjalan mulus. Sesi kualifikasi pertama (Q1) diwarnai sejumlah insiden crash yang menimpa Johann Zarco, Jack Miller, Ai Ogura, dan Enea Bastianini. Meski demikian, Fermin Aldeguer tampil sebagai yang tercepat di Q1 dengan catatan waktu 1 menit 29,639 detik, diikuti Ai Ogura dan Alex Rins.

Memasuki Q2, Marc Marquez sempat memimpin bersama Fabio Di Giannantonio. Namun, posisi keduanya tak bertahan lama setelah Marco Bezzecchi dan Raul Fernandez tampil lebih cepat. Di lima menit tersisa, Fernandez melesat dengan waktu 1 menit 28,852 detik dan menggusur Bezzecchi dari posisi teratas.

Para pembalap berusaha memperbaiki catatan waktu di kesempatan terakhir, tetapi tidak ada yang mampu melewati waktu terbaik Fernandez. Bezzecchi dan Di Giannantonio pun harus puas start dari posisi kedua dan ketiga pada balapan Minggu (11/10), sementara Marquez berjuang dari urutan keempat.

Hasil kualifikasi ini menjadi modal penting bagi para pembalap sebelum melakoni sprint race. Balapan sprint tersebut akan menentukan posisi klasemen terbaru sebelum balapan utama digelar.

Persaingan gelar juara musim ini semakin ketat. Jorge Martin untuk sementara memimpin klasemen dengan 333 poin, hanya terpaut dua angka dari Marc Marquez yang mengoleksi 331 poin. Sementara itu, Bezzecchi mengumpulkan 284 poin.

Berikut hasil lengkap kualifikasi Pertamina MotoGP Mandalika 2026: 1. Raul Fernandez, 2. Marco Bezzecchi, 3. Fabio Di Giannantonio, 4. Marc Marquez, 5. Jorge Martin, 6. Fermin Aldeguer, 7. Ai Ogura, 8. Alex Marquez, 9. Pedro Acosta, 10. Francesco Bagnaia.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User