Pengamat Sarankan Timnas Indonesia Cari Lawan Uji Coba Bertipe Jepang Sebelum Piala Asia 2027

Pengamat sepak bola Supriyono Prima menilai Timnas Indonesia perlu mencari lawan uji coba berkarakter seperti Jepang untuk persiapan Piala Asia 2027. Indonesia dijadwalkan menghadapi Yordania pada 13 November 2026 dan berada di Grup F bersama Jepang, Qatar, serta Thailand.

Oct 08, 2026 - 04:03
Updated: 1 day ago
0 0
Pengamat Sarankan Timnas Indonesia Cari Lawan Uji Coba Bertipe Jepang Sebelum Piala Asia 2027
Pengamat Sarankan Timnas Indonesia Cari Lawan Uji Coba Bertipe Jepang Sebelum Piala Asia 2027

Pengamat sepak bola nasional Supriyono Prima menilai Timnas Indonesia memerlukan lawan uji coba dengan karakter permainan menyerupai Jepang guna mematangkan persiapan menuju Piala Asia 2027. Menurutnya, menghadapi tim bertipe seperti Samurai Biru akan membantu skuad Garuda mengasah kemampuan menghadapi tekanan di turnamen sesungguhnya.

Indonesia sendiri sudah dijadwalkan bertemu Yordania di Stadion Internasional Amman, Yordania, pada 13 November 2026. Supriyono menyarankan agar Indonesia mencari satu lawan tambahan yang memiliki tipikal permainan setara Jepang.

"Untuk lawan satunya lagi perlu cari yang tipenya seperti Jepang atau tim yang punya dominasi, kemampuan bertahan, kecepatan, dan memaksimalkan ruang antar lini," ujar Supriyono kepada CNNIndonesia.com, Rabu (7/10).

Dalam Piala Asia 2027, Indonesia tergabung di Grup F bersama Jepang, Qatar, dan Thailand. Menurut Supriyono, lawan uji coba yang tepat dapat menunjang persiapan tim asuhan John Herdman demi meraih hasil maksimal di pentas benua.

Ia menegaskan Indonesia tidak bisa menganggap enteng Jepang sebagai lawan yang kekalahannya sudah diperhitungkan. Karena itu, pertemuan dengan Jepang tetap harus dimaksimalkan meski kedua tim sudah pernah bertemu di Piala Asia 2023 dan Kualifikasi Piala Dunia 2026.

"Kita sudah pernah ketemu Jepang di Piala Asia sebelumnya dan bisa lihat sendiri kemampuan mereka bertahannya seperti apa. Mereka punya kecerdasan bermain yang tinggi," kata Supriyono.

Pada Piala Asia 2027, Indonesia akan menghadapi Jepang di laga pertama, lalu melawan Qatar pada pertandingan kedua, dan menantang Thailand di laga ketiga. Menurut Supriyono, jadwal tersebut tidak sepenuhnya menguntungkan karena langsung menghadapi tim kuat.

"Lawan pertama kan Jepang. Dari segi jadwal jelas tidak begitu menguntungkan. Tapi jika bisa menahan imbang Jepang saja sudah bagus. Apalagi kalau menang, itu pencapaian luar biasa," ucapnya.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User