Padang Kuasai Binaraga Porprov Sumbar 2026, 4 Kelas Disapu Bersih dan Gelar Juara Umum Terkunci

Kontingen Kota Padang tampil dominan di cabor binaraga Porprov XVI Sumbar 2026 dengan meraih 4 emas, 1 perak, dan 4 perunggu. Padang menyapu bersih 4 dari 11 kelas yang dipertandingkan dan mengunci gelar juara umum. Sawahlunto mengejutkan di posisi kedua, disusul Solok Selatan. Atlet berprestasi akan diproyeksikan ke Kejurnas sebagai syarat kualifikasi PON.

Oct 06, 2026 - 04:03
Updated: 1 day ago
0 0
Padang Kuasai Binaraga Porprov Sumbar 2026, 4 Kelas Disapu Bersih dan Gelar Juara Umum Terkunci
Padang Kuasai Binaraga Porprov Sumbar 2026, 4 Kelas Disapu Bersih dan Gelar Juara Umum Terkunci

Kontingen Kota Padang memastikan diri sebagai juara umum cabang olahraga binaraga pada Porprov XVI Sumatera Barat 2026. Berdasarkan klasemen perolehan medali yang dirilis Senin (5/10/2026), atlet binaraga asal Padang mengoleksi 4 medali emas, 1 perak, dan 4 perunggu. Raihan tersebut membuat mereka tidak terkejar oleh kontingen lain hingga akhir pertandingan.

Dominasi Padang terlihat dari kemampuan atletnya menyapu bersih 4 dari 11 kelas yang dipertandingkan. Hasil ini menegaskan posisi Padang sebagai barometer binaraga Sumatera Barat, terutama menjelang persiapan menuju PON 2028.

Di bawah Padang, Kota Sawahlunto tampil sebagai kejutan dengan menempati peringkat kedua. Sawahlunto mengumpulkan 2 emas, 2 perak, dan 3 perunggu. Posisi ketiga ditempati Solok Selatan yang menguntit dengan raihan 2 emas dan 1 perunggu.

Sementara itu, Kota Solok harus puas berada di urutan keempat dengan 1 emas dan 3 perak. Pasaman Barat dan Padang Panjang berbagi tempat di peringkat kelima dengan perolehan identik, yakni 1 emas, 2 perak, dan 1 perunggu. Adapun Bukittinggi dan Payakumbuh melengkapi daftar peraih medali dengan masing-masing 1 perak dan 1 perunggu.

Panitia Pelaksana Cabor Binaraga, BM Satria Dwi Putra, menyatakan bahwa Porprov bukanlah titik akhir bagi para atlet. Menurutnya, atlet-atlet terbaik dari ajang ini akan diproyeksikan ke level nasional.

"Atlet berprestasi di Porprov ini rencananya akan kita berangkatkan di Kejurnas, yang merupakan ajang wajib diikuti Pengprov PBFI. Jika tidak ikut, maka kita tidak bisa bertanding di Babak Kualifikasi (BK) PON," tegas Satria.

Dengan hasil ini, Padang membuktikan diri masih menjadi kekuatan utama binaraga Sumatera Barat. Capaian tersebut sekaligus menjadi modal penting dalam menyiapkan atlet menghadapi PON 2028.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User