Malam Mencekam di Kelok 17: Empat Korban Terjepit, Satu Dinyatakan Tewas
Kecelakaan lalu lintas di Kelok 17, Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, Sabtu malam, mengakibatkan empat korban terjepit. Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi seluruh korban, tiga selamat dan satu meninggal dunia. Korban dibawa ke RSUD Arifin Achmad Pekanbaru.
Kecelakaan lalu lintas yang terjadi di kawasan Kelok 17, Koto Alam, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat, pada Sabtu (15/8) malam, berakhir dengan satu korban meninggal dunia. Empat orang menjadi korban dalam insiden tersebut, dan tiga di antaranya berhasil diselamatkan.
Informasi mengenai kecelakaan ini diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Padang dari Budi, Kasi Damkar Kabupaten Lima Puluh Kota, sekitar pukul 22.09 WIB. Peristiwa itu sendiri dilaporkan terjadi pada pukul 22.06 WIB, di mana kendaraan terlibat tabrakan hingga menyebabkan sejumlah korban terjepit dan membutuhkan proses evakuasi khusus.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Pos Pencarian dan Pertolongan 50 Kota langsung mengerahkan lima personel rescuer menuju lokasi kejadian pada pukul 22.15 WIB. Tim Rescue diperkirakan membutuhkan waktu sekitar satu jam 30 menit untuk mencapai lokasi, dan tiba di tempat kejadian pada pukul 23.10 WIB. Setibanya di lokasi, tim langsung berkoordinasi dengan unsur SAR lainnya yang telah berada di tempat kejadian.
Proses evakuasi kemudian dilakukan menggunakan peralatan SAR ekstrikasi untuk mengeluarkan korban yang terjepit akibat kecelakaan tersebut. Koordinator Pos SAR 50 Kota, Roni Nur, menyatakan bahwa tim SAR gabungan bekerja bersama sejumlah unsur terkait dalam proses evakuasi para korban. "Tim langsung berkoordinasi dengan unsur SAR yang terlibat dan melaksanakan evakuasi terhadap seluruh korban," demikian laporan pelaksanaan operasi SAR.
Adapun empat korban dalam kecelakaan tersebut yakni Diki Suprapto (45), Rosnidar (43), Yusuf (45), dan Trice (42). Keempat korban diketahui beralamat di Pekanbaru. Dari empat korban, tiga orang dinyatakan selamat, yakni Diki Suprapto, Rosnidar, dan Yusuf. Sementara satu korban atas nama Trice dinyatakan meninggal dunia.
Pada Minggu (16/8/2026) sekitar pukul 01.40 WIB, tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi seluruh korban. Selanjutnya, korban dibawa ke RSUD Arifin Achmad Pekanbaru untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Operasi SAR melibatkan Pos Pencarian dan Pertolongan 50 Kota sebanyak lima personel, Polsek Pangkalan tiga personel, Damkar Kabupaten Lima Puluh Kota empat personel, serta masyarakat sebanyak 10 orang.
Dalam pelaksanaan evakuasi, tim menggunakan Rescue Truck, peralatan SAR ekstrikasi, peralatan medis, peralatan komunikasi, serta berbagai peralatan pendukung lainnya. Setelah seluruh korban berhasil dievakuasi, pada pukul 02.32 WIB dilakukan debriefing. Tim kemudian kembali ke satuan masing-masing dan operasi SAR diusulkan untuk ditutup. Tim Rescue Pos SAR 50 Kota dilaporkan tiba kembali di pos pada pukul 05.01 WIB. Selama pelaksanaan operasi, kondisi cuaca dilaporkan berawan dengan kecepatan angin sekitar 4 knot.
What's Your Reaction?
Like
0
Dislike
0
Love
0
Funny
0
Wow
0
Sad
0
Angry
0
Comments (0)