Pengamat Soroti Peran Thom Haye di Timnas Indonesia, Sebut Butuh Pelapis Sekelas Dirinya

Pengamat sepak bola nasional Supriyono Prima menilai Thom Haye merupakan sosok krusial di lini tengah Timnas Indonesia. Namun, ia menegaskan skuad Garuda perlu menyiapkan pelapis setimpal. Ricky Kambuaya dan Egy Maulana Vikri disebut sebagai opsi yang bisa mengisi peran tersebut.

Oct 07, 2026 - 16:02
Updated: 2 days ago
0 0
Pengamat Soroti Peran Thom Haye di Timnas Indonesia, Sebut Butuh Pelapis Sekelas Dirinya
Pengamat Soroti Peran Thom Haye di Timnas Indonesia, Sebut Butuh Pelapis Sekelas Dirinya

Pengamat sepak bola nasional Supriyono Prima menyoroti besarnya peran Thom Haye bagi Timnas Indonesia. Menurutnya, gelandang berusia 31 tahun itu menjadi sosok yang sulit tergantikan di lini tengah skuad Garuda.

Selama gelaran FIFA ASEAN Cup 2026, Thom Haye nyaris selalu menjadi pilihan utama. Ia hanya absen satu kali, yakni saat melawan Bangladesh, karena harus menjalani hukuman kartu merah ketika berhadapan dengan Malaysia.

Supriyono menilai sudah saatnya pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mulai mengorbitkan pemain dengan karakter kreator seperti Thom Haye. Ia menegaskan skuad Garuda membutuhkan sosok kreatif dalam fase transisi menyerang.

"Kalau berbicara metronom sih memang kita kan selama ini kan hanya punya Thom Haye. Ya otomatis kalau memang waktunya ada ya memang harus mencari opsi lain. Pemain di lini tengah yang memiliki kapasitas kreatif," ujar Supriyono kepada CNNIndonesia.com, Rabu (7/10).

Dalam pandangannya, Ricky Kambuaya bisa menjadi opsi untuk mengisi posisi yang ditinggalkan Thom Haye. Kambuaya dinilai punya pengalaman membela skuad Garuda pada sejumlah kesempatan sebelumnya.

Selain Kambuaya, Egy Maulana Vikri juga dianggap pantas menjadi orkestrator serangan. Meski demikian, Supriyono menyoroti peran Egy yang lebih efektif sebagai pembeda di momen krusial ketimbang menjadi jenderal lapangan sejak awal pertandingan.

"Ricky Kambuaya itu bagus. Egy juga sebenarnya bagus tapi untuk intensitas pertandingan tinggi kadang-kadang staminanya dalam 90 menit belum bisa kita lihat," kata Supriyono.

"Tapi kita tahu kehadiran Egy itu membawa warna berbeda di pertandingan kemarin. Dia bisa tusuk ke dalam dan jadi pemantik," tambahnya.

Dengan kebutuhan tersebut, Supriyono menilai penting bagi Timnas Indonesia untuk segera menyiapkan pelapis setimpal bagi Thom Haye. Langkah ini dinilai krusial agar kualitas permainan skuad Garuda tetap terjaga, terutama saat menghadapi turnamen-turnamen besar mendatang.

What's Your Reaction?

Like Like 0
Dislike Dislike 0
Love Love 0
Funny Funny 0
Wow Wow 0
Sad Sad 0
Angry Angry 0

Comments (0)

User